Senin, 11 Januari 2010

Bumbu Kari

Membuat bubuk kari sendiri
Banyak bubuk kari siap pakai dijual di pasar. Namun Anda pun bisa membuat bubuk kari sendiri dengan memakai bumbu-bumbu yang tersedia di dapur. Untuk membuat 3 sdm bubuk kari membutuhkan:
BAHAN :
  • 6 btr cengkih
  • 7 cm kayumanis
  • 1/4 btr biji pala
  • 2 sdm ketumbar
  • 3/4 sdt jinten
  • 1 sdt kunyit bubuk (2 iris kunyit kering)
  • 5 kelopak bunga pekak
Haluskan semua bahan satu persatu menjadi bubuk, lalu campur jadi satu.
Agar awet, simpan dalam wadah tertutup rapat pada suhu ruang.

Bumbu Kari awet disimpan


Bumbu kari hijau akan awet disimpan kalau bumbu-bumbunya sudah dimatangkan terlebih dahulu sebelum diolah. Perhatikan cara memasaknya :
  • Cuci bersih semua bumbu.
  • Sangrai semua bumbu-bumbu yang akan dihaluskan hingga matang, lalu haluskan.
  • Masak dalam wajan bumbu yang sudah haluskan hingga bau langu hilang.
  • Tumis bumbu hingga matang. Bumbu siap diolah untuk ditambah pada ayam atau daging sapi.
  • Simpanlah sisa bumbu dalam wadah tertutup, masukkan dalam freezer. Bumbu bisa diolah lagi untuk masakan lain seperti, ayam bakar rasa kari, kari udang balado hijau atau kalio tunjang bumbu kari.

    2 komentar: