Sabtu, 09 Januari 2010

Serba-serbi TELUR




1. Membuat telur lebih tahan lama
Jika Anda membeli telur dalam jumlah banyak, Anda tidak perlu menyantapnya tiga kali sehari agar cepat habis. Agar telur awet, pertama-tama oleskan minyak ke permukaan telur untuk mencegah masuknya air atau udara, setelah itu baru simpan di lemari pendingin.

2. Menyimpan kuning telur dengan aman
Kelebihan kuning telur saat membuat kue? Taruh dalam wadah dan tutup rapat dengan plastik tipis, b
aru kemudian simpan di lemari pendingin. Jika disimpan dengan cara ini, kuning telur bisa tahan lebih 4 hari.

3. Membuat kuning telur tetap di tengah
Caranya mudah saja. Saat merebus telur, aduk secara perlahan di menit pertama dan kedua. Hal ini akan membuat putih telur mengental di pinggir dinding telur sehingga kuning telur akan tetap di tengah. Setelah itu, biarkan hingga air mendidih sampai telur matang.



Manfaat Putih Telur
Putih telur selain berguna sebagai perekat bisa juga membuat hasil gorengan menjadi lebih renyah. Bila sulit memisahkan putih telur dari kuningnya, ada cara mudah untuk memisahkannya, seperti berikut ini:
  • Retakkan kulit/cangkang telur tepat pada bagian tengah.
  • Belah telur menjadi dua bagian dengan posisi vertikal agar semua isi telur berada pada satu bagian cangkang saja.
  • Pindahkan kuning telur pada cangkang yang satu sambil menuangkan putih telur ke wadah.
  • Ulangi cara yang sama hingga semua putih telur lepas dari kuningnya.
  • Lakukan secara hati-hati agar kuning telur tetap utuh dan tidak mencampuri bagian putihnya.
Untuk mengurangi bau amis dari telur yang tertinggal di piring, taburkan garam sebelum mencucinya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar