Minggu, 10 Januari 2010

Mengolah CUMI-CUMI


* Sebaiknya jangan memasak cumi2 terlalu lama karena dagingnya justru akan menjadi liat/alot. Lebih baik matangkan bumbu lebih dulu sampai harum, baru masukkan cumi2. Masak hingga cumi berubah warna dan air yang keluar dari cumi habis.

* Anda memakai cumi2 asin sebagai bahan masakan? Sebaiknya 'racik' dulu cumi2 agar masakan tak kelewat asin. Caranya, rebus dulucumi2 asin sampai mendidih. Lalu buang airnya. Masukkan air lagi dan rebus, lakukan berulang kali hingga cumi jadi empuk

image: http://donyirawan.files.wordpress.com

Memilih cumi segar
Ciri-ciri cumi segar:
  • Kulit ari masih utuh membungkus seluruh badan.
  • Kepala masih menempel kuat pada badan.
  • Daging masih padat, kencang, dan tidak berlendir.
  • Tidak berbau amis dan warna dagingnya putih bersih.
Cara membersihkan: Tarik bagian kepala secara perlahan, lalu kantung yang berisi tinta dan tulangnya dibuang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar