Senin, 11 Januari 2010

Tips seafood



* Cara yang terbaik untuk mencairkan udang atau ikan laut yang baru
dikeluarkan dari freezer adalah dengan mengisi baskom dengan air dingin,
masukkan udang ke dalamnya dan tunggu selama 15 menit. Hasilnya akan lebih
cepat daripada dicairkan semalaman di dalam kulkas


* Jika ikan sudah agak lama ditempatkan di luar, atau sudah lama tidak
berada di dalam air, agar ikan mudah dibersihkan, masukkanlah ke dalam air
mendidih sesaat!

~ Menghilangkan Bau Amis Ikan
Agar bau amis tak menetap, bersihkan dulu ikan sebelum diolah.
Setelah bersih, lumuri ikan denga air jeruk nipis, kunyit atau cuka. Bisa juga menggunakan air asam Jawa untuk mendapatkan rasa ikan lebih gurih, khususnya bila digoreng. Hanya penampilannya kurang menarik

~ Ikan Tenggiri
Jenis ikan yang berasal dari laut ini memiliki cita rasa dan aroma yang kuat.
Ikan tenggiri cocok untuk masakan yang menggunakan banyak bumbu seperti gulai, kari dan asam padeh. Selain itu, cocok juga untuk dibuat siomay, bakso dan pempek karena rasanya gurih.
Untuk menghilangkan bau amisnya, lumuri dengan jeruk nipis dan sedikit garam (1 bh jeruk nipis : 1 sdt garam). Namun, apabila ikan tenggiri dimasak dengan banyak bumbu, bau amisnya akan hilang dengan sendirinya.
Pilih ikan tenggiri yang dagingnya masih kenyal dan padat (masih segar), agar tidak hancur saat dipotong.

~ Memilih ikan atau seafood untuk membuat bakso
Berikut ini tips cara membuat bakso berbahan baku ikan atau seafood:
  • Pilih ikan yang dagingnya berserat halus, padat, dan lentur seperti ikan tuna, tenggiri, atau udang.
  • Jenis ikan atau seafood tersebut bila dihancurkan dagingnya kenyal, lengket, menyatu dengan bumbu, dan mudah dibentuk.
  • Untuk menghilangkan bau amis pada ikan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis atau cuka sebelum dihancurkan. Diamkan sesaat, lalu bilas dengan air.
  • Agar bakso lebih kenyal, tambah lagi dengan sedikit tepung sagu (1 - 2 sdm).
~ Membersihkan kulit ikan kembung
Walaupun ikan kembung terlihat halus tak bersisik, tapi bila tidak dibersihkan bisa membuat hasil gorengan ikan kembung terasa keras pada bagian kulitnya. Karena itu, sebaiknya bersihkan kulit ikan terlebih dahulu sebelum diolah, dengan cara berikut ini :
  • Setelah bagian dalam bersih, rendam ikan selama 5-10 menit dalam air yang dicampur dengan kapur sirih.
  • Setelah direndam lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis, sambil remas perlahan-lahan.
  • Dengan menggunakan kulit jeruk nipis, gosok kulit ikan agar lapis atau sisik halusnya terangkat dan benar-benar bersih.
  • Bilas ikan dengan air mengalir/ air keran.
~ Cara melumatkan daging ikan kakap
Serat daging ikan kakap merah memang sulit untuk dihaluskan.Bila Ibu tidak memiliki alat di rumah, maka Ibu bisa menggantinya dengan ikan kakap putih, tenggiri atau kerapu, karena serat dagingnya lebih halus dan mudah dilumatkan.
Adapun cara melumatkannya:
  • Pilih daging ikan yang memiliki serat lebih sedikit di bagian perut.
  • Cincang kecil-kecil daging, lalu tumbuk menggunakan ulekan batu.
  • Agar tidak lengket, lapisi ulekkan dengan plastik.
    ~ Agar ikan tidak mudah hancur dan lengket
    Ikan segar yang disimpan beberapa hari dalam kulkas, teksturnya akan berubah menjadi lebih lembek. Akibatnya saat ditusuk dan dipanggang akan mudah hancur dan lengket.
    Untuk mengatasinya, perhatikan cara-cara berikut ini:
    • Ikan jangan terlalu banyak diaduk saat memberi bumbu.
    • Setelah ikan dikeluarkan dari kulkas, diamkan hingga lunak tanpa harus dibersihkan.
    • Bungkus setiap ikan tusuk dengan daun pisang satu persatu.
    • Panggang ikan tusuk diatas panggangan beserta daunnya di atas api sedang.
    • Bila daun sudah berubah kering, ikan tusuk sudah bisa dibalik.
    ~ Memilih kerang
    Saat ingin membeli kerang kupas segar, pastikan Ibu memperhatikan ciri-cirinya:
    • Warna daging putih agak kekuningan atau berwarna sedikit oranye.
    • Dagingnya masih utuh, kenyal dan baunya segar.
    Bila tidak mendapatkan kerang kupas, kerang yang bercangkang juga bisa digunakan dan perhatikan juga ciri-cirinya:
    • Daging kerang harus masih menempel kuat pada cangkangnya.
    • Dagingnya kenyal, tidak lembek dan masih utuh atau tidak koyak.
    Cara melepaskan cangkangnya:
    • Masukkan kerang dalam panci berisi air, rebus dengan api sedang.
    • Setelah 5 menit air mendidih, angkat dan segera tiriskan, maka daging kerang akan mudah dicopot dari cangkangnya.
    ~ Menyiapkan Fillet
    Sejumlah masakan menggunakan daging ikan yang diiris tipis atau disebut fillet.
    Untuk menyiapkan fillet sebaiknya menggunakan pisau khusus.
    Kalau tidak ada bisa g
    unakan pisau biasa, tapi pilih yang panjang, berujung runcing dan tipis.
    Lakukan dengan menyayat daging ikan pada punggung, mulai dari leher hingga ekor, dengan posisi pisau melintang searah daging yang akan disayat

    Cara memfillet ikan:



    atau seperti ini


    2 komentar: