Selasa, 12 Januari 2010

Aneka Sambal

~ Sambal petis ala Madura
Agar hidangan semakin lengkap, jangan lupa untuk menyajikannya bersama dengan sambal khas madura pula.
Adapun bahan-bahan serta cara membuatnya adalah sebagai berikut:
Bahan: 3 sdm kacang tanah, goreng; 5 bh cabai rawit atau sesuai selera, goreng; 1 siung bawang putih, goreng; 5 sdm petis; 1 sdt gula pasir; 50 ml air panas atau secukupnya.
Cara membuat: Haluskan kacang tanah, cabai rawit, dan bawang putih lalu tambahkan petis, aduk rata. Tuang air panas dan gula pasir lalu aduk hingga rata, sajikan.

~ Sambal tempoyak ala Palembang
Selain cocok sebagai pendamping lauk saat makan, sambal tempoyak juga dapat digunakan sebagai bumbu untuk membuat masakan pepes dan gulai.
Cara membuat tempoyak: 250 gr daging durian dicampur dengan 1 sdt garam, simpan dalam wadah tertutup, diamkan hingga 2-3 hari. Tempoyak siap dipakai sebagai bahan membuat sambal.
Bahan sambal: 2 bh bawang merah, haluskan; 100 gr cabai merah, haluskan; gula pasir dan garam secukupnya; 250 gr tempoyak.
Membuat sambal: Tumis bawang merah dan cabai hingga harum dan matang lalu tambahkan gula dan garam, aduk. Angkat dan dinginkan lalu campur dengan tempoyak. Aduk rata dan sambal siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar