Senin, 04 Januari 2010

Trik Praktis Membuat Tumpeng



Dengan dilengkapi aneka lauk pauk, sajian ini merupakan simbol dari acara syukuran atau perayaan lainnya, seperti: perayaan 17 Agustus, 7 bulanan (mitoni), kelahiran, sunatan, selamatan pindah rumah/kantor, dsb.
Salah satu tradisi atau budaya yang tidak pernah hilang adalah tumpeng

Umumnya jenis olahan nasi yang dibuat tumpeng ini dibagi 2 :
~ nasi kuning dan nasi putih

Olehan tumpeng nasi putih biasa divariasikan lagi seperti dibuat nasi gurih dengan tambahan santan dan daun salam tanpa penambahan warna.

Sedangkan nasi kuning selain ditambah santan, diberi air kunyit dan sedikit air jeruk nipis agar warna nasi menjadi kuning terang.
Anda juga bisa menambahkan beras ketan untuk nasi kuning untuk memudahkan pembentukan kerucut.
Lauk pauknya biasanya urap sayur, ayam goreng, empal, balado telur atau telur dadar, abon daging, ayam bentuk utuh (ingkung), masak kalasan dengan serundeng kelapa, tahu-tempe bacem atau sambal goreng kering tempe, perkedel kentang, emping melinjo atau peyek.


sumber gbr :http://mediague.wordpress.com

Untuk penghias tumpeng tampak lebih indah bisa ditambah ukiran buah atau sayuran menjadi bentuk bunga atau angsa, dsb.
Sebagai alas biasa dipakai daun pisang juga sebagai hiasan pinggir atau kacang panjang dibuat seperti pagar.

Sekali-kali bolehlah dicoba sekalian berkreasi dengan nasi tumpeng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar